注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵性空间

我来自最高的高处,最低的低处,我梦想的是更高的存在。所有文章作者原创,版权所有!

 
 
 

日志

 
 
关于我

为我的生命而来! 天地洪伟,宇宙玄奥。在无明中渐渐的空灵,为生命的生生不息,渐行渐近的宇宙时空里,只欣慰这一路会有你同行!

网易考拉推荐

勿图虚荣(友情转载)  

2010-07-02 04:57:19|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     戚景通老年得子,56岁时才有了戚继光,对其非常疼爱,除了亲手教他读书习武,对戚继光的品行修养十分严格。

   戚继光13岁那年,有一天穿了一双考究的丝履,心里觉得很舒服,不免在庭前多走了几个来回。

   结果被父亲看见了,戚景通把他叫到书房,十分生气地训斥说:“穿上好的鞋子必定还想穿好的衣服,穿上好的衣服必定还想吃好的东西。你小小的年纪就想吃好穿好,将来就会贪得无厌,长大后就会去追求锦衣肉食,要是做军官司,说不定还会侵吞士兵的粮饷,像这样下去,你就难以继承父辈的事业了。”

   后来虽知道了这双丝履是外祖父送的,但戚景通还是让儿子把丝履脱下来,当即撕裂,以免他自幼养成奢侈的习惯。

   有一年,戚家的十几间茅屋由于年久失修,已经破败不堪。戚景通请来几名工匠要翻修一下。为了能有一个接待朝廷命官的像样场所,他叫工匠在正厅安设四扇雕花门,让戚继光负责监工。

   被请来的几名工匠认为戚家是名门望族,只安设四扇雕花门不免显得小气了点,就私下里对戚继光说:“公子家是将门,家大业大,应当里外门户都设雕花的,一共十二扇,这才和公子家的声望相配。”戚继光觉得有理,就向父亲提出了这个建议。

   戚景通严厉斥责了他这种图虚荣、讲排场的想法,并告诫他:从小贪图虚荣,长大就不能做大事。戚继光接受了父亲的批评,领着工匠,只安了四扇雕花门。

   戚景通还教育戚继光,读书习武的目的并不是为了去追求个人的功名富贵,而是要利国利民,学习“忠、孝、 廉、节”等道德品行的修养。

   戚继光在父亲的言传身教下,一生只求安饱,笃志读书,苦习武艺,后来终于成为明代抗倭名将、杰出的军事家,名载青史。

 

    炫耀、沉迷、执著于自身的外表、学识、作用、财产、成就等,以此渴求他人的吹捧、表扬或赞美,这就是虚荣心。虚荣心的根源无非是为私为我,这必将磨大志,难成大器。如果被这一虚幻所奴役,为它去拼夺争抢,甚者伤人害己,这才是可悲的。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017