注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵性空间

我来自最高的高处,最低的低处,我梦想的是更高的存在。所有文章作者原创,版权所有!

 
 
 

日志

 
 
关于我

为我的生命而来! 天地洪伟,宇宙玄奥。在无明中渐渐的空灵,为生命的生生不息,渐行渐近的宇宙时空里,只欣慰这一路会有你同行!

网易考拉推荐

幸福在人得失的一念之间(友情转载)  

2010-07-02 04:48:13|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   什么是得?什么是失?许多人把家财万贯、功成名就、儿孙满堂当作“得”,或者把由于得到而获得的短暂的快乐、得意与赞扬当作“得”,而把穷困潦倒、事不如意、孤苦伶仃当作“失”,或者把别人给自己带来的委屈、痛苦、不公当作“失”。但让人们意想不到的是,当我们紧紧抓住自以为得到的东西而害怕失去,并因为这种害怕而更加努力的去获取更多时,我们抓住的不是幸福,不过是追求幸福的渴望,幸福一直在前面,成为驱使我们奔波的诱饵,却不在我们的手中。真正占据我们心灵的是患得患失的恐惧,因为恐惧,我们不敢享受我们已经得到的一切,恐惧将幸福的满足驱离了我们的内心,让我们的双脚总是踏在虚空,在虚幻中行走在追求的路上,无法停留。

   其实,得即是失,失即是得,他们是无法分割的一体两面,失伴随着得而来,得伴随着失而显,正如生与死的不可分离。生与死不过是另一形态的得与失。世界本是流转圆融的,只有把目光固着在今天而不肯看向未来的人,才会恨不能将自己所能拥有一切挥霍于今天,财因你而集,亦因你而散;名因你而起,亦因你而落。得时所得到的是看的见、摸的着、听的到的名与利,耗费的是你看不见、摸不着的精神和体力,世间没有什么是可以不用付出就收获的;失时所失去的是看的见、摸的着、听的到的名与利,积累的却是看不见、摸不着的勇气、意志、宽容与正信,世间也没有什么是付出而没有收获的。潮起潮落沙无痕,在浩瀚的宇宙中,人是渺小的,微不可见的,大音稀声,大象无形,真正永恒的是宇宙,俗世中的财富与名声在宇宙中算得了什么呢?

   真正的智者,不会活在别人的眼中,让别人用眼光塑造自己;也不会活在财富与权势之中,让欲望主宰自己。他们相信命运的公正,顺时应势,得便当取,失便当去,此时不有它时有,此世不成来世成。在得失有无间逍遥自在,优游自得,勘透得失与生死,才能真正的活在当下,让幸福须臾不离,而不是活在追求幸福的路上。

   所以幸福是简单的,无求而自得,做自己应该做的,却没有不断追逐的疲惫。

   所以幸福是透明的,没有利益的阴影,没有在追逐中受尽折磨的叹息,只有在运转不息的规律中起起落落,如船行水中,随势起伏。

   所以幸福是完整的,即使一个人高居于山林之巅,与世隔绝,或者深潜于沧海之底,与虾蟹为伍,又或者居于熙熙攘攘的世间,与人为伴,他也永远不会感到孤独与寂寞,因为世界与他同在!他的精神与思维时刻在与万物交流,山水草木是他的知音,飞禽走兽是他的朋友,日月星辰是他的伴侣,而他的精神在宇宙的深处,与天籁共响,与精灵共舞,散发着坚定、独立、柔和而安详的光芒。

  幸福不在世俗中。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017