注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵性空间

我来自最高的高处,最低的低处,我梦想的是更高的存在。所有文章作者原创,版权所有!

 
 
 

日志

 
 
关于我

为我的生命而来! 天地洪伟,宇宙玄奥。在无明中渐渐的空灵,为生命的生生不息,渐行渐近的宇宙时空里,只欣慰这一路会有你同行!

网易考拉推荐

蚯蚓与梁武帝与法师——陆文(友情转载)  

2010-07-02 04:47:19|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者 归真


   南朝梁有一位禅师修禅十分精進,很有神通,人们称他叫磕头师。梁武帝(公元502--549)听别人讲了这位法师的情况,心生敬意,想见见他,就派人去找。有一天,梁武帝正在与别人下象棋。忽然有使者来报告:“陛下找的法师,他来了。”梁武帝正专心下棋,想杀掉对方一颗棋子,便大声说道:“杀掉!”使者就赶快出去,把这位法师斩了。

   等这盘棋子下完了,梁武帝才想起来,说:“请法师進来。”使者回答说:“刚才陛下命令杀掉,臣已经奉命把他杀了。”梁武帝非常难过,便问:“法师临死前,说了什么话?”使者说:“法师讲:贫僧无罪。我在过去世很久以前,是个农夫,用铁锹挖地时,误杀了一条蚯蚓。皇上当时正是那条蚯蚓。所以现在我遭到了这个报应。”梁武帝听后,流下了眼泪,悔恨不已。(事据《朝野金载》)

   这篇故事说明的问题很多。一、它说明任何一个生命,都有久远的历史。所谓“生生不息”,确实不假。你看一条小小的蚯蚓,经过多少世之后,他竟能转生成为皇帝。所以佛教中讲:不能杀生,要慈悲众生。二、胡乱杀生,就得以命偿命。欠债还债,欠命还命,这是宇宙的法则。三、欠多少,将来要还多少。天心如秤,非常公正。当年的农夫,误杀了蚯蚓;这一世的梁武帝,误杀了法师。都是误杀,扯得很平。

   当我们弄清了这篇故事的内涵之后,就会觉的冥冥之中,确有神在。神是全知全能的,是至公至正的。有人说:“我这辈子能捞多少就捞多少,这辈子不管下辈子事。”岂知这是多么愚蠢!

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017